Die Erfindung des Goldbroilers. Über den Zusammenhang zwischen Herrschaftssicherung und Konsumentwicklung in der DDR
- Verlagstext, s. http://www.boehlau-verlag.com/978-3-412-14400-5.html: "Das Buch behandelt die Entstehungs- und Bedeutungsgeschichte des Brathähnchens - des Goldbroilers - vor dem Hintergrund der Wirtschafts- und Sozialgeschichte der DDR. Der Aufbau einer industriellen Geflügelzucht und -mast diente dem Zweck, entstandene Versorgungslücken bei Fleisch durch Geflügel zu ersetzen. Anhand dieses historischen Sonderproblems aus der Entwicklung der DDR-Gesellschaft wird das spannungsvolle Verhältnis von totalem Macht- und Gestaltungsanspruch der SED und dem "Eigen-Sinn" der Bevölkerung dargestellt."
Author: | Patrice G. Poutrus |
---|---|
DOI: | https://doi.org/10.14765/zzf.dok.1.100.v1 |
ISBN: | 978-3-412-14400-5 |
Publisher: | Böhlau |
Place of publication: | Köln |
Document Type: | Book |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2016/02/18 |
Date of first Publication: | 2002/01/01 |
Publishing Institution: | Leibniz-Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam (ZZF) - Leibniz Centre for Contemporary History Potsdam (ZZF) |
Release Date: | 2016/02/18 |
Tag: | Agrarpolitik; Broiler; Deutschland (DDR); Einflussnahme; Geflügelproduktion; Geschichte 1958-1971; Sozialistische Einheitspartei Deutschlands; Staat |
GND Keyword: | Landwirtschaft; Garten; Geschichte und Historische Hilfswissenschaften; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte |
Page Number: | 240 |
Dewey Decimal Classification: | 9 Geschichte und Geografie / 94 Geschichte Europas / 943 Geschichte Mitteleuropas; Deutschlands |
ZZF Chronological-Classification: | 1945- |
ZZF Regional-Classification: | Europa / Westeuropa / Deutschland / DDR |
ZZF Topic-Classification: | Wirtschaft |
Materielle Kultur | |
Licence (German): | ![]() |